автомат российская империя

На испытаниях, проведенных на базе Таманской дивизии в 1991 году, АСМ показал сравнительно неплохие результаты.

Так, он значительно превзошел по точности стрельбы фиксированными очередями АК-74, в том числе из неудобных положений.

Автомат был рекомендован к принятию на вооружение, что произошло только в 1997 году. АН-94 получил смещенный импульс отдачи, что повысило точность и кучность стрельбы.

Полное название оружия звучало как «5,45-мм автомат Никонова обр. Теперь хороший стрелок мог двумя выстрелами попасть в одну точку мишени, находящейся на расстоянии 100 метров. Однако при стрельбе длинными очередями такого эффекта уже не наблюдалось: в этом компоненте по разбросу пуль АН-94 оказался на одном уровне с АК-74.

Среди недостатков АН-94 эксперты отмечали высокую сложность конструкции (автомат разделяется на 13 деталей), неудобство при чистке дульного компенсатора, а также дороговизну производства.

Именно поэтому полного перевооружения армии образцами АН-94 так и не произошло.

В начале 1980-х советские оружейники выпустили еще одну модель, которая намеревалась потеснить знаменитый АК.

Новое оружие должно было сохранить лучшие качества предшественника, в первую очередь, надежность, и одновременно обойти его по кучности и точности стрельбы непрерывным огнем даже в руках новобранцев. Отличительной особенностью разработки Гарева-Кокшарова считалась сбалансированная автоматика, созданная на основе газового двигателя.

В конструкции АЕК-971 дополнительный газовый поршень двигался синхронно с основным, но не параллельно, а навстречу ему.

При такой схеме происходила компенсация импульсов, возникавших при движении затворной группы, в результате чего при стрельбе очередями оружие практически не дергалось.

Кучность стрельбы АЕК-971 оказалось на 15–20% выше, чем у АК-74 и АН-94.

Однако по сравнению с автоматом Никонова оружие Гарева-Кокшарова показало меньшую точность попадания при втором выстреле.